三重県四日市市の伝統工芸品である「萬古焼き(ばんこやき)」。
作家のトマベチさんが作る小さなこちらのカップが最近のお気に入りです。
手に収まるくらいの大きさで、深さもほどほど。
今の時期なら・・・
・ソーメンを食べる時のおつゆを
・夏のおやつの牛乳ババロアを作る時に
・よく冷えた桃を盛りつけたり
・夜には焼酎をロックで
・いつもの食卓ではおひたしなどを入れる小鉢として
使い方は人それぞれの自由自在。
貫入の自然な表情と、
ターコイズ流しのランダムな表情、
苫米地さんらしいとてもとても素敵な器となっております。
皆様も素敵な器で夏の食卓を彩ってみてくださいね。
〔苫米地正樹 ; products page.〕
https://ciacura.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1199362&csid=0
苫米地 正樹 (トマベチ マサキ/Tomabechi Masaki)
Profile
■1977年 三重県四日市生まれ
■1996年 三重県四日市市工業高等学校セラミック科卒業
■1996年 株式会社スズ木に入社・工房「萬泥庵」にて作陶
■2003年 独立「けむり陶房 苫屋」として活動を開始
陶暦
■1996年 炎博覧会ストリートファニチャー縮尺模型展「入選」
■1996年 日清食品現代陶芸めん鉢大賞展「入選」
■2001年 金沢わんone大賞「優秀賞」
■2000年 四日市萬古陶磁器コンペ「準グランプリ」